Маленькая домашняя оранжерея - Как вырастить фиалку из листа

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИАЛКУ ИЗ ЛИСТА

Укорачивать черешок* листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.

Размножение фиалки листом 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровый зрелый лист фиалки.
Укорачивание черешка.

 

Для посадки листа понадобятся:

• Маленький (80 г) стаканчик с дренажными отверстиями и еще один (100 г) без дренажных отверстий (он будет служить «поддоном», препятствуя вытеканию воды на подоконник);

Размножение сенполий листовыми черенками Два разных по размеру стаканчика

Дренаж. Можно использовать кусочки пенопласта. А если взять разного размера внешний и наружный стаканчики, чтобы между их днищами был зазор - дренаж можно не использовать. Эта воздушная прослойка предохранит корни от загнивания.

Размножение фиалок листьями 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стрелкой показана разница в высоте стаканчиков.
Такой зазор необходим для хорошей аэрации корней.

 

Субстрат* на основе верхового торфа. Внимание: качество субстрата играет ключевую роль в успешном приживлении листового черенка сенполии! Субстрат должен быть не слишком питательным, достаточно рыхлым.

Прозрачный пакет, который будет служить «тепличкой» для листового черенка фиалки (необходим, если в помещении очень низкая влажность воздуха).

Теплички для фиалок Тепличка из подручных средств

 

Рассмотрим два способа выращивания фиалки из листика.

1. Окоренение* листового черенка фиалки в воде.

Укорачиваем черешок листа, делая срез скальпелем, лезвием или очень острым ножом. Помещаем листовой черенок сенполии в маленький стаканчик с чистой водой. Следим, чтобы листовая пластина находилась выше уровня воды.

Лист фиалки Листовая пластина фиалки не касается воды

Пройдет около двух недель и на срезе черенка появятся корешки. Не стоит дожидаться, когда корни вырастут очень длинными. Сажаем лист фиалки, когда его корни достигнут 1 - 1,5 см.

Посадка листа фиалки Посаженный лист сенполии

 

2. Укоренение* листа фиалки без корней.

Субстрат перед использованием увлажняем, тщательно перетираем руками и насыпаем в стаканчик с дренажными отверстиями. Сажаем листовой черенок, слегка уплотнив вокруг него субстрат, чтобы черенок не шатался. После посадки субстрат уже не поливаем. Накрываем прозрачным пакетом («тепличка»). Вы можете заметить, что листья, посаженные без корней, потеряли тургор (привяли). Не стоит беспокоиться - под пакетом, в тепличных условиях, лист не погибнет. Как только у него появятся корешки (приблизительно - через две недели) - тургор восстановится. Через месяц, когда лист хорошо укоренится, пакет можно снять.

Пестролистные сорта фиалок, размножение Пакет пора снимать


Отделение деток от листа фиалки

Маленькие фиалочки, выросшие из материнского листа, фиалководы с любовью называют «детками»*.

Через несколько месяцев после укоренения листа сенполии наступает время отделять деток. 
Скорость роста деток напрямую зависит от условий агротехники (температура воздуха, влажность воздуха) и от количества деток. Например, если лист дал только одну детку - она будет развиваться очень быстро, сразу формируясь в симметричное розеточное* растение. Чем больше деток - тем дольше они растут. Деток можно отсаживать от материнского листа, когда у них будет не меньше трех пар листьев диаметром 2-2,5 см.

Осторожно отделяем каждое маленькое растение, стараясь не повредить хрупкие листья и максимально сохранить их корешки. Каждой детке - отдельный стаканчик. Первое время (около месяца) детки также можно подержать в тепличке. Затем нужно постепенно приучать детки фиалок к обычной, комнатной влажности.

         
Детки, готовые к отделению                 Отделенные детки                                             Детки рассаженные 

 

Детки пестролистных сенполий можно отделять от листа лишь тогда, когда на листьях будет достаточно зеленого пигмента.

             

Эти детки имеют почти белые листья,            А эти детки уже достаточно большие и зеленые,
их рассаживать нельзя                                             их пора рассаживать

Детки фиалок должны получать хорошее освещение для того, чтобы розетки развивались симметрично, черенки не были слишком длинными, и листва располагалась горизонтально. Воспитывать будущих красавиц нужно с детства 

Перевалка* или пересадка* стартеров

Находящиеся на стадии между деткой и взрослым растением фиалки называются «стартерами»*. Это молодые растения, достаточно взрослые для того, чтобы впервые зацвести, но еще недостаточно окрепшие для того, чтобы иметь выставочное шапочное цветение. 
Посаженных деток можно будет перевалить в горшочки диаметром 5-6 см, когда они полностью оплетут корнями земляной ком. Это будет хорошо видно сквозь прозрачные стенки стаканчика. А когда корни освоят всё пространство горшочка, предстоит ещё одна перевалка в горшок диаметром 8-9 см. Горшок такого размера будет постоянным для взрослой фиалки. Не нужно торопиться сажать маленьких деток сразу в большие горшки. Вопреки ожиданиям, их развитие затормаживается, а цветение очень долго не наступает. Кроме того, в большой посуде очень велик риск залива и загнивания корней.

Сенполия стартер Стартер, готовый к перевалке

При пересадке у стартеров можно удалить мелкие нижние, ювенильные*, листья.

Часто пересадка стимулирует рост «пасынков» у сенполий. Пасынками* коллекционеры фиалок называют боковые побеги, растущие на основном стебле. Вырастая, пасынки портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья, и могут препятствовать цветению. Поэтому пасынки следует вовремя удалять. Вовремя - значит, как только они станут заметны. Удалять их удобно с помощью шариковой ручки или слегка притупленной зубочистки.

   

               Пасынок в пазухе листа                                    Удаление пасынка

Спустя несколько месяцев после пересадки (или перевалки) Ваши фиалки будут готовы отблагодарить Вас за труд пышным, «шапочным» цветением!

Дополнительный сайт с информацией об укоренении черенка фиалки http://myviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=139

РАЗМНОЖЕНИЕ ФРАГМЕНТАМИ ЛИСТА

Иногда в процессе транспортировки листовые черенки фиалок могут повреждаться: черешок может загнить или отломиться, листовая пластина может сломаться или на ней появится гниль. Это мало приятные моменты, но бояться их не стоит. Ведь детки можно получить не только «из черешка», но даже из маленькой части листа!
Во-первых, давайте определимся, в чём мы будем укоренять. Это можно делать в воде, земляной смеси, безземельном субстрате (например, смеси торфа и перлита, или чистом перлите, или в прокалённом песке) или в живом мхе сфагнуме – всё, как и с обычными черенками. По нашему опыту, самый удачный вариант – это укоренение в живом мхе. Ведь только он обладает бактерицидными свойствами (то есть процент загнивания в нём минимален), а так же хорошо удерживает влагу (это особенно важно при укоренении). Поэтому иметь в запасе пакет со сфагнумом очень удобно, даже если на улице зима и Вы не планируете получать заказы почтой. Ведь Вам может понадобиться срочно переукоренять, например, упавшую и поломанную фиалку, или от подруги перепадёт листочек желанного сорта.
Во-вторых, давайте определимся, как лучше всего обрезать листовую пластину, чтобы она дала максимальное количество деток. Конечно, это в большей степени зависит от сорта (разные сорта дают разное количество «детей»), и от состояния листа (насколько он поврежден). Делать разрезы лучше всего острым лезвием или канцелярским ножом. Если на пластине была гниль, желательно дезинфецировать лезвие после каждого разреза. Все линии должны по возможности проходить с минимальным повреждением боковых жилок (которые отходят от центральной).

Итак, существуют следующие способы укоренения листовой пластины фиалки и её частей:

1. Вырезать из центральной жилки «искусственный» черешок длиной около 1 см. Такой черешок сажаем в мох (или субстрат), с задней стороны можно подставить пластиковую палочку, чтобы она помогала листу стоять вертикально. «Обрезки» так же можно посадить, если в них проходят боковые жилки.

      
2. Разрезать пластину на 4 кусочка: верхний, два боковых и нижний – этот метод стал популярен благодаря журналу «Комнатное садоводство» (Санкт-Петербург, 1898 г)
       
3. Когда сорт очень ценен и хочется получить от него максимум деток, или когда листовая пластина сильно повреждена, то второй способ можно «усовершенствовать» и увеличить количество «кусочков». Главное, чтобы в каждом из них оказалась хотя бы одна крупная жилка.
       
4. Можно вообще не обрезать листовую пластину, а просто посадить её без черешка в субстрат. Либо, если гниль затронула место прикрепления черешка к пластине, обрезать лист поперёк и посадить верхнюю часть.

5. По методу семьи известных селекционеров Robinson, которые обрезают листочки «по кругу» для экономии места, можно обрезать листовую пластину таким же способом, если она повреждена по краям или подгнила. Так же это бывает удобно, если сорт обладает волнистыми листьями – мы просто обрезаем лишние «кудри». По возможности, желательно вырезать «искусственный» черешок из центральной жилки (около 1см), как в первом способе.

Какой бы метод Вы ни выбрали, срезы желательно присыпать толчёным древесным углём (некоторые используют активированный). А если есть подгнившие части, их нужно обрезать (или вырезать) с заходом на здоровую ткань. Так же можно окунуть листочки в бледно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции (обработка углём проводится уже после этого). Хорошо себя зарекомендовало использование средств типа «Корневин», ускоряющих образование корней (использовать по инструкции).

Обрезанные листочки ставим в тепличку. Главное, не забывайте время от времени проветривать её, чтобы не было излишка конденсата. Если лист был сильно подгнившим, можно обойтись без парничка, так как бактерии очень любят избыточную влажность. Для образования корней дополнительная подсветка не требуется, а вот детки появятся быстрее, если подсветить листочки.
В зависимости от условий выращивания, от исходного состояния листа, от сорта и от многих других факторов, результаты сильно отличаются. Бывает, что из крошечной части листовой пластины вырастает куча деток, а практически целый лист может погибнуть. Но в основном, результаты всё-таки обнадёживают.

Более того, даже целые листочки обычно обрезают, чтобы простимулировать скорейшее образование деток. Видимо, поэтому детки на обрезанных частях листовой пластины появляются относительно быстро. 

Некоторые «фиалочные» термины, используемые в статье:

  • Детка - молодое растение, образовавшееся с каллуса материнского листа фиалки.
  • Дренаж - часть субстрата, которую укладывают на дно горшка толщиной слоя в 2-3 см, предназначенная для предотвращения застоя воды в основной, питательной части субстрата. Дренаж может состоять из керамзита, мелкого гравия, древесного угля и пр. Дренажное отверстие на дне горшка позволяет стекать лишней воде при поливе растений.
  • Материнский лист - листовой черенок, от которого получена данная группа деток.
  • Окоренившийся черенок - черенок, у которого выросли корни. Термин применим к черенкам, наращивающим корни в емкости с водой.
  • Пасынки - побеги, образующиеся из пробудившихся почек в пазухах листьев. Для правильной формировки сенполии пасынки следует вовремя удалять, т.к. они, вырастая, могут нарушить симметрию розетки. Причины образования пасынков: слишком питательный субстрат, нарушение центральной точки роста вследствие поражения вредителями, болезнями, механических повреждений, а также - особенность некоторых сортов. Появление и рост пасынков приветствуется на ампельных сенполиях. Провоцируют пробуждение спящих почек и рост пасынков механическим нарушением центральной точки роста. Также, стимулируют рост пасынков, размножая сенполии химеры или сорта фиалок со сложной фантазийной расцветкой.
  • Перевалка - способ пересадки растений, при котором не нарушается земляной ком. Растение вынимается из старого горшка вместе с комом субстрата, обвитым корнями и помещается в новый, большего размера, горшок. Пустота между комом субстрата, обвитым корнями и стенками нового горшка заполняется свежим субстратом. Применяется при пересадке деток со стаканчиков во взрослые горшки. При таком способе пересадки растение не испытывает стресс, т.к. корневая система не нарушается.
  • Пересадка - полная замена субстрата. Плановая пересадка растений применяется с целью заменить старый, отработавший субстрат, на свежий. Удобнее проводить пересадку перед поливом - когда субстрат подсушен, его легче стряхнуть, отделить от корней, сведя к минимуму их повреждение.
  • Розетка - растение фиалки имеет симметричную розеточную форму, поэтому фиалку иногда называют розеткой. Обычно этот термин применяют ко взрослым растениям фиалок. Деток могут называть розеточками.
  • Стартер - термин, обозначающий промежуточный возраст фиалки между деткой и взрослым растением.
  • Субстрат - основа, на которой выращивают растения. В состав субстрата могут входить различные компоненты: торф верховой, торф низинный, песок, вермикулит, перлит, мох сфагнум, кокосовый субстрат, перегной, чернозем, древесный уголь и др.
  • Укоренившийся черенок - черенок, посаженный в субстрат, при этом корни черенка начали осваивать и оплетать ком субстрата.
  • Черенок - имеется ввиду лист фиалки, предназначенный для дальнейшего размножения.
  • Черешок - нижняя часть листового черенка. Лист фиалки состоит из черешка и листовой пластины.
  • Ювенильные листья - первые листья у детки. Ювенильные листья находятся в самом нижнем ряду, отличаются от более взрослых своими маленькими размерами, округлой формой и слабой опушонностью.