Маленькая домашняя оранжерея - Перлит

ПЕРЛИТ

Перлит - природный добываемый материал вулканического происхождения, форма вулканического стекла.
Вспученный перлит получают нагреванием до 900°С. Из-за присутствия в природном перлите связанной воды, он раздувается, так как вода при нагревании расширяется и образует множество крошечных пузырей.
Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики, являясь стерильной средой. Он сравнительно недорог.
В комнатном цветоводстве перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей. В чистом перлите часто проращивают семена или черенки, чтобы избежать загнивания.В нем выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой.
Его используют в качестве добавки к цветочным смесям для разрыхления. Добавление перлита в состав почвенных смесей повышает их водо- и воздухопроницаемость, защищает корни растений от переувлажнения и загнивания.
Его можно использовать как дренаж в горшках.
В перлите хранят зимой луковицы растений, он защищает от гниения.

Укоренение черенков в перлите.

Многие растения можно размножать черенками. Обычно травянистые черенки хорошо укореняются в чистой воде. А вот для кустарников или полукустарников лучше применять способ укоренения полуодревесневшими черенками в перлите. 
Для размножения подходят как верхушечные, так часто и стеблевые черенки длиной 5-7 см, с 2-3-мя узлами. Черенкуют с конца зимы до конца лета. Для получения черенка делают срез под узлом и обрывают нижнюю пару листьев. Срез делается прямой для растений с супротивным листорасположением и косой для растений с очередным листорасположением.
Некоторые растения зимой продолжают расти и при недостатке света дают слабые, вытянувшиеся побеги с деформированными листьями. Не стоит делать из них зеленые черенки. Лучше использовать для черенкования расположенные ниже, частично одревесневшие участки побегов с сохранившимися (не опавшими за зиму) листьями. Полученные из них стеблевые черенки укореняют в перлите.
Перлит насыпают в одноразовые стаканчики объемом 100 мл (делать это лучше в маске и перчатках), обмакивают нижний конец черенков в корневин для ускорения корнеобразования, и помещают несколько черенков в перлит. Черенкам не должно быть тесно, лучше, если они не будут касаться друг друга. Затем аккуратно добавляю в стаканчик чистую воду (профильтрованную или из покупной бутыли, в крайнем случае можно пользоваться кипяченой). Наливают чуть с излишком (чтобы черенки стали «плавать». После этого делают внизу стаканчика дырки (надрезают дно ножницами или секатором). Излишек воды начинает стекать. Стеканию помогают, надавливая сверху пальцами на перлит, заодно и черенки будут плотно прижаты. Когда излишек стек, сверху надевают полиэтиленовый пакетик. Проветривают черенки через день-два. По мере подсыхания перлита добавляют воду (либо как на тепличке появился конденсат). Через 2-3 недели уже могут быть видны корни на стенках стаканчика, но даже если их не видно, можно проверить, не образовались ли они. Для проверки снова поливают сверху, черенки всплывают и легко вытаскиваются без повреждения корешков. Если корней нет, снова помещают черенки в стаканчик и плотно прижимают. Если образовался пучок корешков длиной около 1 см, черенки можно пересаживать в землю. Смывать остатки перлита с корешков не нужно.
При работе с перлитом нужно защищать глаза и легкие - перлит, по сути, является вспученным стеклом, попадание его в организм вредно для здоровья.

Перлит можно использовать повторно

Растения, которые укореняются в перлите 

  • Адениум
  • Бегония
  • Герань
  • Дисхидия
  • Замиакулькас (в вермикулите укореняется быстрее)
  • Каланхоэ
  • Рипсалис
  • Сенполия
  • Стрептокарпус
  • Суккуленты
  • Фикус
  • Фуксия
  • Хавортия
  • Хойя