Маленькая домашняя оранжерея - Селекция фиалок

СЕЛЕКЦИЯ ФИАЛОК

Подбор родительской пары.

1.   Выберите направление селекции. Какие черты хотите увидеть в будущей фиалке?
Запишите цель, потом сравните результат с тем, что хотели получить.
2.   Подберите родительскую пару, у которой есть подходящие признаки.
Таблица доминантных и рецессивных признаков фиалок поможет вам в подборе родительской пары.
3.   Если не уверены в наследовании признаков, подбирайте родительскую пару по обще-фиалковым требованиям. Красиво сформированная симметричная розетка, обильное цветение,...
4.   Маточная фиалка должна быть здорова и свободна от вредителей. Семенная коробочка созревает долго, сразу планируйте, что маточная фиалка будет исключена из участия в ближайших выставках.

Опыление.

1.   Воспользуйтесь пыльцой из недавно распустившегося простого или полумахрового цветка.
2.  Пыльники должны быть высушенными и твердыми, пыльца порошкообразной. Недосушенные или мягкие пыльники содержат мало жизнеспособную пыльцу, избегайте ее использования.
3.   Пестик готов к опылению спустя несколько дней, как раскроется цветок. Ждите появления влажных блестящих выделений. Как увидели их - пора опылять.
4.   Опыляйте много цветков, расположенных на одном цветоносе. Несколько семенных коробочек повышают вероятность созревания семян.
5.   Высокая влажность благоприятствует завязыванию семенных коробочек.
6.   Отметьте в журнале факт опыления, укажите родительскую пару и дату.

Вызревание семенных коробочек.

1.   Семенные коробочки вырастут за 1 месяц. Размер определяется количеством семян и наследственными качествами от фиалок-родителей.
2.  Коробочки должны не только созреть, но и просушиться. Если коробочка сушилась меньше 4-х месяцев, то проблематично получить из нее жизнеспособные семена.
3.   После полного высыхания и затвердевания коробочки удалите ее маточной фиалки. Держите несколько дней в теплом сухом месте.

Дальше можно или сразу посадить семена или сохранить их на будущее. Для длительного хранения лучше хранить семена прямо в семенной коробочке. Уложите семенную коробочку в пакетик и пометьте его. Если хранить в холодильнике (но не в морозилке!), то всхожесть семян фиалок сохраняется несколько лет.

Посадка семян.

1.   Сделайте парничок, можете использовать прозрачные пластиковые емкости.
2.   Для проращивания семян рекомендуем смесь мелкого вермикулита и перлита. Можете использовать вашу обычную смесь для укоренения черенков. Проследите, чтобы в ней не было крупных фракций. Они могут помешать сеянцам вылезти из земли.
3.   Не лишней будет стерилизация смеси, чтобы обезопасить сеянцы от грибковых заболеваний.
4.   Перед посадкой согните лист бумаги и сделайте в нем складку. Откройте семенную коробку и высыпьте семена в районе складки. Посадка с помощью согнутого листа обеспечит равномерный посев.
5.   Самая большая всхожесть у маленьких черных и лоснящихся семян. Если семена светло-коричневые или не блестящие, то шансов взойти у них мало.
6.   Равномерно разбросайте семена по земле. Можете предварительно добавить к семенам немного песка. Это усилит равномерность посева.
7.   Не кладите сверху семян землю, иначе результат будет нулевой. Семена остаются на поверхности земли.
8.   Оросите семена аэрозольным туманом. Будьте осторожны. Залив семян вызовет водоросли, которые загубят семена.
9.   Убедитесь, что не забыли пометить контейнер. Нужно указать происхождение семян и дату их посева.
10.   Осветите контейнер. Подгорев снизу тоже будет не лишним. Для подогрева снизу можно разместить контейнер над полкой, освещаемой люминисцентными лампами.
11.   Первые всходы нужно ожидать через 1-4 недели, иногда дольше. Они похожи на зеленые точки на земляной смеси. Не допускайте пересыхания землесмеси.
12.   При селекции пестролистных фиалок могут появиться белые всходы. Они не выживут. Их нужно попробовать позеленить, удобрив азотом.

Пикирование сеянцев.

1.   Сеянцы должны быть достаточно большими, чтобы вам было удобно. Опытные селекционеры могут пересаживать сеянцы диаметром в полсантиметра. Если не уверены, дайте им вырасти побольше.
2.   Листья у сеянцев слабые. Не тяните за одни листья, используйте основание.
3.   Зубочистки и шампурные палочки помогут вам в пересадке. Разместите основание сеянца между палочками и осторожно поднимайте, придерживая за листочки.
4.   Перед пересадкой разрыхлите грунт. Это облегчит доставание сеянца и сохранит корни.
5.   Разделите сеянцы друг от друга. При отделении могут оборваться некоторые корешки. Это не страшно. Сеянец выживет даже с частично сохраненными корешками.
6.   Желательно под каждый саженец выделить свой горшочек или пластмассовый стаканчик.
7.   Для саженцев можете использовать вашу обычную землесмесь. Проследите, чтобы в ней не было крупных фракций.
8.   Опрыскайте саженцы теплой водой из распылителя для быстрого распрямления корней.
9.   Стаканчики с саженцами положите в тепличку до тех пор, пока не пройдет укоренение.
10.   Саженцы нужно подкормить слабым сбалансированным удобрением (к пример, 20-20-20). Для пестролистников увеличьте долю азота для большего позеленения. Напомню, зелеными участками листьев фиалка производит хлорофилл для своего роста.
11.   Осветите теплицу с саженцами для их быстрого роста.

Отбор растений

1.   Для получения фиалок с красиво сформированной розеткой оставляйте симметричные саженцы, у которых листья перекрываются без дыр. Безжалостно удаляйте саженцы с нарушенной симметрией.
2.   Особое предпочтение отдавайте саженцам с высокими и прочными цветоносами. Если цветонос лежит, отбраковывайте такой саженец.
3.   Количество цветочных почек это наследственное качество. Если у саженца 5 и больше цветочных почек на первых цветоносах, то скорее всего они дадут больше цветом, чем саженцы с 2-3 почками.
4.   Саженцы с одиночными цветками подлежать однозначной отбраковке.
5.   Если выращиваете миниатюру, то отбраковывайте саженцы, которые слишком быстро растут. Коллекционерам будет сложно удержать ваш мини-сорт в небольших размерах при подготовке к выставке.
6.   Ищите в первую очередь растения с уникальным сочетанием признаков. Бессмысленно тратить время на дублирование существующих сортов.
7.   Если ваша цель трейлер, то избегайте растений с обильными пасынками. Маловероятно, что в будущем сорт сам исправит этот недостаток.
8.   Возможно, саженец вам кажется интересным. Но будет ли он интересен другим? Настройтесь на то, что 95-99% саженцев отбраковывается.
9.   Ведите журнал, где записывайте историю саженца и другую информацию по нему.
10.   Убедитесь, что признаки повторяются в 3-х поколениях.
11.   Зарегистрируйте сорта в AVSA.

ТЕХНИКА ОПЫЛЕНИЯ ФИАЛОК

У фиалки есть пестик (женский орган, на снимке он возвышается) и тычинки с пыльцой (мужской орган). Когда пыльца начинает осыпаться, а на конце пестика появляется капелька, это означает готовность фиалки к опылению. Для опыления достаточно, чтобы одна крошка пыльцы попала на капельку. Лучше, когда пыльца на пестик попадает не своя, а с другой фиалки.

В природе переносом пыльцы занимаются насекомые и ветер, у коллеционеров переносчиком пыльцы выступает сам коллекционер.

Риск самоопыления

Теоретически фиалка может опылить саму себя, но в домашних условиях этого обычно не происходит. Пестик у фиалок сильно возвышается над цветком и у пыльцы мало шансов осыпаться именно на пестик.

Однако если в комнате сквозняк, стоит кондиционер, много насекомых или бродит кошка, то меры предострожности от самоопыления нужно принять. Когда определились с выбором фиалки-мамы нужно маникюрными ножницами "кастрировать" у нее недоразвитые тычинки. Тогда у вас будет гарантия, что фиалка не самоопылится ни до ни после искуственного опыления.

Злоупотреблять этой операцией не следует. Это пусть маленькая, но хирургическая операция, которая нагружает фиалку-маму. Делайте ее только если действительно есть опасность самоопыления. Если за годы существования вашей коллекции вы ни разу не встречали в ней самоопыленных фиалок, то нечего беспокоится за самоопыление вашей фиалки-мамы.

Способы нанесения пыльцы

Их много, кому что нравится.

"Техника насекомых" (этимофилия):

  • иголкой
  • мягкой кисточкой
  • ватным тампоном
  • ватный палочкой
  • чистым пальцем

"Техника ветра" (анемофилия):

  • согнуть лист бумаги под 90 градусов, вдоль линии сгиба рассыпать пыльцу, аккуратно сдунуть пыльцу на кончик тычинки

"Техника животных" (зоофилия)

  • прикосновением и встряхиванием цветков одного растения к ​цветкам другого

Инструмент

При эпизодических или учебных опылениях можно использовать иголочку. Но ее придется стерилизовать каждый раз, когда переходят к "бракосочетанию" других родительских пар, чтобы случайно не занести пыльцу не от того "папы".

При массовых опылениях часто используют готовые палочки с ваткой на конце. Под каждого "папу" отводят свою палочку, это гарантирует что на палочке не будет смеси пыльников от разных "пап". В промежутках между использованием каждую ватную палочку хранят рядом с горшком папы. В конце опыления палочки выкидывают.

Опыление

Опылять можно в любое время суток. Лучше всего утром, особенно в солнечный день. Именно в такие часы у насекомых повышенная активность и растения ждут опыления гораздо больше, чем в 12 ночи.

Иголочкой или ватной палочкой нужно провести по поверхности тычинок фиалки-папы. Перенести собранную пыльцу прямо на увлажненную поверхность пестика. Проверить в лупу, что пыльца прилипла к поверхности пестика.

Процедуру опыления для большей надежности проводят с разными цветками на фиалке. Для каждого цветка ее на всякий случай повторяют 2-3 раза, можно в течение 1-2 дней.

Выравнивание сроков

Для учебного опыления всегда можно подобрать пару фиалок, которая идеально готова к опылению.

Для опыления с целью селекции нужная пара не всегда одновременно доходит до кондиции.

Можно "придержать" цветение торопыжки, если переместить ее в холодное место, прекратить поливать, уменьшить количество света или поставить под синий свет. Ускорить цветение удается за счет повышения температуры, освещением красным светом и подкормкой.

Другой способ, это собрать созревшую пыльцу с фиалки-папы, просушить ее и применить когда будет готова фиалка-мама. Срок хранения такой пыльцы несколько месяцев, хотя практичнее ее использовать в течение 1-2 недель, чтобы она не потеряла силу.

Микромир

К сожалению, фиалки (особенно минюшки) имеют весьма маленькие пестики и тычинки. Обычно фиалководки воспринимают фиалку лишь на уровне цветка и не видят процессов и стадий, которые проходят пестики/тычинки.

Не пожалейте денег, купите лупу и понаблюдайте за жизнью пестиков/тычинок после того, как фиалка зацвела. Или используйте режим макросъемки у цифрового фотоаппарата, чтобы поделать снимки цветков с минимального расстояния.

Природный смысл цветения фиалок не для того, чтобы люди любовались цветами, а в подготовке пестиков/тычинок к возможному оплодотворению. Фиалка отрабатывает эту возможность со всей серьезностью. Понаблюдав за пестиками/тычинками десятки раз, можно легко улавливать момент, когда фиалка "готова". На конце пестика должна быть микрокапелька (или хотя бы увлажение), пыльца с тычинки должна быть подсушенной и легко осыпаться.

Пусть не пугают толстые докторские диссертации ученых-ботаников, посвященных опылению. Милионы лет опылением в природе занимаются не седобородые академики, а ветер и маленькие неостепененные насекомые. Когда пыльца с одной фиалки готова к осыпанию, а пестик другой фиалки увлажнился, то для опыления достаточно перенести пыльцу на увлажненный пестик. Вот и вся наука. Если точно поймать необходимый момент для опыления, опылить для надежности несколько цветков и повторить опыление 2-3 раза, то в большинстве случаев опыление пройдет успешно с первого раза.
 

ПРОЦЕСС ОПЫЛЕНИЯ

Сначала оторвать несколько пыльников. Удобно держать пыльник щипчиками для бровей, а отрезать щипчиками для ногтей.Так можно аккуратно взять пыльник и не повредить цветок.

Потом держим пыльник щипчиками, а иголкой вытряхиваем пыльцу.

Вот столько получилось пыльцы (лучше собрать больше, т.к. при опылении половину можно просыпать мимо)

Потом собираем пыльцу в кучку иголкой и набираем её на игольное ушко.

Аккуратно переносим пыльцу на пестик материнского растения.Пыльца хорошо прилипает.

Вот так выглядит материнская фиалочка после такой процедуры. Лучше опылять  сразу несколько цветков. 

Зреть коробочка будет не меньше четырех месяцев, а если опыление было осенью, то и все восемь.

Потом цветонос начинает засыхать и коробочку отправляем сушиться на 2 месяца. Хранить коробочку можно в пластиковом стаканчике. Скотчем приклеить к краю, а с другой стороны бирка с датой, когда была срезана коробочка

После того как коробочка высохнет можно сеять семена. Например, в пищевой контейнер. Дренаж в коробке можно не делать, но поливать очень аккуратно (можно с помощью спринцовки)

Семена очень мелкие, поэтому закапывать их не надо. Где-то через месяц, а если повезет и раньше, появляются всходы. А когда у них будет 2 пары настоящих листиков их можно пересадить в больший контейнер. В данном случае количество всходов было незначительное, потому их просто отсадили в отдельные стаканчики и поставили в теплицу

 

 

Источник http://www.fialki.ru/